<< 日本人初飛行の日です | main | 試し鳥です >>

鰤の日です

 

鰤の日です

 

 

12月は師走で魚偏に師と書いて「鰤(ぶり)」と書くのと、今日は20日で2(ぶ)0(り)の語呂合わせから12月20日は「鰤の日」の様です

 

 

buri0 400.jpg

(市場魚介類図鑑より転載)

 

鰤は出世魚で基本的には80cm以上のものをブリという様です

ちなみに30cm前後のものをワカシ、ツバス、イナダなどと言い、60cm前後のものをハマチ、ワラサ、メジロなどというようで地域によって呼び名はまちまちの様です

私はツバスやハマチ位しか知りません

最近は奥様と買い物に行くので色々と勉強しています

ツバスは結構お値打ちで半身で300円前後で購入でき夫婦二人では食べきれない位の量があります

私は山国育ちの為あまり新鮮な魚を刺身で食べた記憶は少ないです

もっぱらアジの干物とかブリ大根とか、この時期になると北海道に住む叔父から新巻鮭などが送られてきて刺身というより加熱した魚が主だったように記憶しています

最近は奥様とよく回転すしなどに行きますがだいぶ魚の味が分かる様になってきましたが、私はもっぱら鉄火巻とか軍艦巻やうどんを食べています

”寿司屋に行ってうどんなど食べるなよ”ですね

基本的に私は魚より肉の方を好みます

今日はスーパーに行って鰤のアラを仕入れてきて奥様にブリ大根をつくって頂こうかな?です

最近は魚のアラなどは結構なお値段がしてなかなか手に入りません

特に鯛のアラの鍋などは、鯛のアラから出汁が出て最高に美味しいです

まさにこの時期アラアラで、あらま〜とても美味しい〜です

鰤は今が旬の魚です

今日は鰤の日で夕食はブリ大根かな?鰤の刺身かな?です

最近は食べる事と寝る事が仕事です

快食快眠がまさに健康の秘訣です

今私にできることは健康で人様のお世話にならずに生きていく事だけです

健康で元気に過ごさせて頂いており感謝感謝です

心から感謝と懺悔が出来る様になれば人間は完成の様です

私はまだまだ未熟です

人生一生修行です

 

 

 

 

 

('_')

 

 

 

 



コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM
2008JUGEMキャラコングランプリ
キャラクターデザイン:磯崎洋助/「おしゃれひつじ」